samedi 30 octobre 2010

Samedi 30 Octobre: journée fromages (1)

Le Langres

Ce fromage porte le nom de la ville qui l'a vu naître: Langres.

C'est un fromage, au lait de vache, qui demande à être mieux connu. Il a deux particularités: tout d'abord la couleur orange de sa croûte. Cette coloration est due à l'adjonction de rocou, un colorant naturel, à la solution avec laquelle le Langres est lavé. Ensuite le fait qu'il soit creux dans sa partie supérieure. Ce creux porte le nom de "fontaine". Il est dû au fait que le fromage n'est jamais retourné durant son affinage. La croûte est lisse, fine et de couleur jaune clair lorsque le Langres est jeune, à brun rouge plus creusée lorsqu'il est affiné. Sa pâte est crémeuse et molle, de couleur blanche.


Nous avons fait nos achats dans une fromagerie artisanale à Saulxures:
Langres nature et Langres affiné au Marc de Champagne.

1 commentaire:

  1. 1. Saulxures dans le 52 et pas dans le 88
    2. Dans la fontaine il est loisible de faire des ajouts !!! (marc de Champagne, rubis de cassis, etc. etc.

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